【里芋まんじゅう】4人分
材料
調理時間:11~20分
- 里芋…8個
- えろーうもおてごめんつゆ…大さじ2
- 生クリーム…大さじ2
- 小ねぎ(小口切り)…3本
- あご入兵四郎だし…1袋
- 水…400cc
- 片栗粉…小さじ1
- 水…大さじ1
1.
里芋は洗って4個ずつラップに包み、電子レンジに約5分かけ熱いうちにつぶしてごめんつゆと生クリームをまぜ、4等分にしておく。
2.
鍋に水と兵四郎だしを入れ、2~3分煮出してティーバッグを取り出す。水で溶いた片栗粉を流し入れ、とろみを付ける。
3.
器に[1]を入れ、[2]のあんをかけねぎを散らす。
*お好みでえびや銀杏、えだまめ、れんこんなどを入れても違った食感を楽しむことができます。