HOME / レシピ / あご入兵四郎だし / 【鯛の兵四郎だし・ノルマンディ風】

【鯛の兵四郎だし・ノルマンディ風】

材料
調理時間:21分~
  • 鯛(切り身)…4切れ
  • きのこ類…適量
  • ホタテ貝柱…適量
  • エビ…8尾
  • 酢…大さじ1
  • バター…大さじ1
  • 【だし汁】
    あご入兵四郎だし…1袋
    水…200cc
  • 【ソース】
    薄力粉…10g
    バター…10g
    牛乳…適量
  • 生クリーム…100cc
  • ハーブ…お好みのもの適量
  • 飾り野菜…ブロッコリーやパプリカなど適量
1.
鯛は塩コショウ(分量外)する。エビは殻と背わたを取り、ホタテと一緒に軽く火を通しておく。
2.
フライパンにバターを溶かし鯛を入れ、中火で両面を焼き、酢を入れて水分を飛ばした後、だし汁の半量ときのこ類を加える。
3.
ソースを耐熱ボウルに入れ1分程度電子レンジにかける。
4.
鍋に生クリームを入れて温め、だし汁の残りと牛乳、さらに〔3〕を加えとろみがついたら〔2〕の鯛を入れて、全体を軽く混ぜ合わせる。
5.
器に飾り野菜とソースに絡めた鯛を盛り、エビとホタテを飾る。

使用商品はこちら

関連レシピ