【そばとわかめのしゃぶしゃぶ】4人分
- 【材料】
-
- 地そば…1束
- 兵四郎のわかめ…もどして200g
- 白菜…1/2株
- にんじん…1本
- えのきだけ…1袋
- かいわれ…1パック
- 湯葉…4枚
- 鍋だし(あご入兵四郎だし…2袋、水…1200cc)
- ゆずの雫、柚子こしょう、カボス
- 【調理時間】
- 21分~
- そばは茹でてさっと水洗いし、小さくまとめておく。わかめはもどして、長めにそろえておく。
- 野菜の白菜、にんじんは細長く7センチ位に切り、湯葉も長めに切る。すべて、火の通りの良いものを用意する。
- そばやわかめ、野菜をしゃぶしゃぶしやすいようにお皿に盛り合わせる。
- 鍋だしを沸かし、野菜やそば、わかめと順に好みでしゃぶしゃぶし火を通してつゆと一緒に、又は好みでゆずの雫や柚子こしょうなどの薬味を添えていただく。