【海鮮利休めし】4人分

材料
									
										調理時間:21分~									
								- 兵四郎米…2カップ
 - はまぐり…200g
 - 蟹爪…4本
 - 三つ葉…少々
 - 兵四郎の白すりごま…適宜
 - 生姜…1/2かけ
 - 【だし汁】
あご入兵四郎だし…(1袋、水…400cc)
うすくち醤油…小さじ2
酒…大さじ1 
1.
											
												米は30分前に洗って、ざるに上げておく。
											
										2.
											
												はまぐりは洗って酒とかぶるほどの水を加えて火にかけて、蒸し煮する。口が開いたら、火からおろし、1/3はそのままで、残りは身をはずす。蟹爪はさっと洗っておく。
											
										3.
											
												はまぐりの茹で汁(80cc)を漉して、だし汁とあわせ、分量(2・2/5カップ)に調える。
											
										4.
											
												洗い米に2、3を加え,蟹爪を足して、普通に炊き上げ蒸らす。
											
										5.
											
												十分蒸らしたら、ごまと、三つ葉を散らす。(お好みで生姜の千切りを添える)											
										




