【海鮮利休めし】4人分
材料
調理時間:21分~
- 兵四郎米…2カップ
- はまぐり…200g
- 蟹爪…4本
- 三つ葉…少々
- 兵四郎の白すりごま…適宜
- 生姜…1/2かけ
- 【だし汁】
あご入兵四郎だし…(1袋、水…400cc)
うすくち醤油…小さじ2
酒…大さじ1
1.
米は30分前に洗って、ざるに上げておく。
2.
はまぐりは洗って酒とかぶるほどの水を加えて火にかけて、蒸し煮する。口が開いたら、火からおろし、1/3はそのままで、残りは身をはずす。蟹爪はさっと洗っておく。
3.
はまぐりの茹で汁(80cc)を漉して、だし汁とあわせ、分量(2・2/5カップ)に調える。
4.
洗い米に2、3を加え,蟹爪を足して、普通に炊き上げ蒸らす。
5.
十分蒸らしたら、ごまと、三つ葉を散らす。(お好みで生姜の千切りを添える)