【和風カレー鍋】6人分
材料
調理時間:21分~
- 玉ねぎ…1個
- にんにく…1片
- しょうが…1片
- 牛薄切り肉…150g
- えび(有頭)…6尾
- イカ…小1杯
- 貝柱…6個
- にんじん、れんこん、じゃがいも、しめじなどの野菜類…500g
- ブロッコリー…1/2株
- バター…30g
- 市販のカレールー…100g
- しょうゆ…大さじ1
- 【A】
あご入兵四郎だし…2袋
水…1200cc
1.
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、牛肉は一口大、えびは背わたを除き、イカは輪切り、野菜類は大きめの一口大に切る。ブロッコリーは茹でておく。
2.
鍋にバターを熱し、玉ねぎとにんにく、しょうがを炒め、しんなりして薄く色づいたら牛肉を加えてさらに炒める。
3.
2に【A】を加え、中火で15分ほど煮込む。
4.
3ににんじん・れんこん・じゃがいも・じめじの順に加え、野菜に火が通ったらイカ、えび、貝柱を加えてさらに煮込む。
5.
カレールーとしょうゆを加え味を調える。
6.
仕上げにブロッコリーを加える。