【「あご入兵四郎だし」でつくるビシソワーズ】4人分
材料
調理時間:21分~
- じゃがいも・・・大2個
- たまねぎ・・・大1/2個
- バター・・・10g
- あご入兵四郎だし・・・1袋
- 水・・・500cc
- 牛乳・・・200cc
- 生クリーム・・・適宜
- チャイブ・・・適宜
1.
じゃがいもは皮をむいた後、厚さ5mm程度にスライス。たまねぎも薄くスライスする。
2.
鍋にバターを熱し、玉ねぎを入れ軽く炒め、透明になったらじゃがいもを入れ炒める。
3.
[2]に水とあご入兵四郎だしを袋のまま入れる。具材が柔らかくなったら、火を止め、だしの袋を取り出す。
4.
[3]の粗熱をとり、ミキサーにかける。
5.
[4]を鍋に戻し牛乳と生クリームを加え、少し煮た後冷蔵庫で冷やし、食べる直前にチャイブを飾る。