【ミニトマトのジュレサラダ】4人分
- ミニトマトは湯むきする。きゅうりは皮をむいて5mm幅の小口切りにし、塩をまぶしてしんなりするまで置き、揉みながら洗い流し、水気を切る。セロリは筋を取って5mm幅の輪切りにする。
- 水(分量外)に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。
- 鍋に兵四郎だしと水を入れ、2~3分煮出して[2]を加え、ゼラチンが溶けたらミニトマトを加える。
- 氷水を入れたボウルに[3]を鍋ごと浸ける。粗熱が取れたらきゅうりとセロリを加え、冷蔵庫に入れて固める。
- ゼラチンをくずして器に盛りつけ、セロリの葉を散らす。