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【和風アクアパッツア】4人分

材料
調理時間:21分~
  • 白身魚(お好みのもので)…1尾
  • 塩…小さじ1
  • しょうが…1/2かけ
  • 白ねぎ…1/2本
  • オリーブオイル…大さじ1
  • ミニトマト…8個
  • あさり…100g
  • あご入減塩だし…1/2パック
  • 【A】
    水…1カップ
    柚子こしょう…小さじ1/2
    粉山椒…少々
  • 三つ葉…1/4把
1.
白身魚は内臓、えら、うろこを除き水洗いする。塩をふり、しばらくおいて水洗いする。キッチンペーパーで水気をきれいにふきとり、身の真ん中ほどに火が通りやすいよう切れ目を入れる。
2.
しょうがはみじん切りにする。白ねぎは4㎝長さに切り、細めの白髪ねぎにして水に放す。残った芯はみじん切りにし、しょうがと一緒にしておく。
3.
ミニトマトはへたを除き、あさりは殻をこすり合わせてきれいに洗っておく。
4.
魚1尾が入るフライパンにオリーブオイル、[2]のみじん切りにしたしょうが、白ねぎを入れて火にかける。香りがしてきたら、[1]の魚を入れて両面をさっと焼く。
5.
[4]のフライパンに[3]、兵四郎だし(減塩)、【A】を加えてふたをし、約10分蒸し煮にする。
6.
三つ葉は根をとり、2〜3㎝長さに切る。水気をきった[2]の白髪ねぎと合わせる。
7.
火が通った[5]を煮汁ごと器に盛りつけ、[6]を盛りつける。

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