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【みぞれ豆乳とん汁】4人分

材料
調理時間:21分~
  • 豚肉(バラ薄切り)…100g
  • れんこん…150g
  • ごぼう…1/3本
  • 大根…3㎝
  • にんじん…1/4本
  • 白ねぎ…1/2本
  • しょうが…1/2かけ
  • サラダ油…大さじ1
  • 【A】
    あご入減塩だしでとっただし…5カップ
    酒…小さじ2
  • みそ…大さじ2
  • 豆乳…1カップ
  • 青ねぎ…2本
1.
れんこんは2等分にして、半分は3~4mm幅の半月に切り、残りは切らずに両方とも酢水につけてあくをぬく。豚肉は3~4cm幅、にんじんはれんこんと同じ厚さのいちょう切り、ごぼうも同じ厚さの斜め切りにし、ごぼうは酢水につけてあくをぬく。白ねぎは5mm厚さの斜め切りにする。
2.
しょうがはせん切りにする。
3.
鍋にサラダ油を熱し、2を加えて炒める。しょうがの香りがたってきたら、1の豚肉を炒め、色が変わったら、切っていないれんこん以外の野菜をかたい順に炒める。全体に油が馴染んだら、【A】を加えてアクをとりながら7~8分煮る。
4.
3にみそを溶き入れる。1で残したれんこんをおろし金ですりおろして加え、全体にとろみがついたら豆乳を加えて火を止める。
5.
器に4を盛りつけ、青ねぎの小口切りを散らす。

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