【魚介類のさっぱりジュレ仕立て】
材料
調理時間:21分~
- 生帆立貝柱…4個
- 生うに…大さじ4
- 白身魚の刺身…80g
- プチトマト…4個
- 出汁…200㏄
(水500ccにあご入兵四郎だし1袋を煮出したもの) - ゆずの雫…大さじ3
- 板ゼラチン…3枚(約5g)
- チャイブ…適宜
1.
帆立貝は軽く塩・黒こしょう(分量外)を振り、表面をさっと炙って半分に切る。
2.
プチトマトは縦4等分にする。
3.
200ccの出汁を沸騰させ火を止めた後、
ゼラチンとゆずの雫を加えかき混ぜ、バットなどに浅く流し入れ冷蔵庫で冷やしておく。
4.
器に材料を彩りよく盛り、[3]をフォークでかき混ぜたものを上にのせチャイブを飾る。