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【うなぎと豆腐のふんわり蒸し】4人分

材料
調理時間:21分~
  • うなぎの蒲焼…1/2尾
  • 木綿豆腐…1丁(300g)
  • えだまめ(茹でたもの)…12~13個
  • 卵…1個
  • 片栗粉…大さじ1
  • 減塩あご入兵四郎だし…1袋
  • 【A】
    減塩あご入兵四郎だし…1袋
    水…300cc
  • 水溶き片栗粉…適量
    (片栗粉を同量の水で溶いたもの)
  • しょうが汁…小さじ1
  • 木の芽…4枚
  • わさび…適量
1.
うなぎは縦半分、幅1cmに切る。えだまめは粗く刻む。
2.
水切りした豆腐に、卵と片栗粉と減塩兵四郎だし破って加え、なめらかになるまで混ぜ合わせたら、[1]を加えて軽く混ぜる。
3.
[2]を4等分して1個分ずつラップにのせ、茶巾絞りをし、深めの耐熱容器に入れ電子レンジ(600w)で約5分加熱する (加熱時間は状況により、調節してください。加熱し過ぎると焦げることがあります)。
4.
鍋に【A】を入れ、軽く沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、しょうが汁を加える。
5.
器に[3]を盛り、[4]のあんをかけ、わさび、木の芽を添える。

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