【さっぱりゆずの鮭ホイル焼き】4人分 【材料】 生鮭…4切 酒…大さじ2 塩…小さじ1 玉ねぎ…2個 しめじ…2パック 山芋…100g バター…40g 塩・こしょう…適量 ゆずの雫…適量 【調理時間】 21分~ 鮭に塩・酒をふり、20分程おいてキッチンペーパーで水気をふき取る。 玉ねぎは1cm弱の厚さの半月切り、しめじは石づきを切り落としてほぐす。山芋は厚さ5mm・長さ5cm・幅2cmの短冊切りにする。 1人分ずつアルミホイルにバター10gを敷き、玉ねぎをのせその上に鮭、しめじ、山芋をのせて、軽く塩こしょうをして包む。 フライパンに[3]を並べて蓋をして、中火で15分程蒸し焼きにする。 ゆずの雫をかけていただく。 このレシピで使用している商品はこちら ゆずの雫 関連レシピ 【ネバネバ野菜の生春巻き】4~6本分 【豚とごぼうの炒めもの】2人分 【豚肉とれんこんのゆずの雫煮】2人分