HOME / レシピ / あご入兵四郎だし / 【豆腐とわかめの味噌汁】4人分

レシピを探す

【豆腐とわかめの味噌汁】4人分

材料
調理時間:~10分
  • 豆腐…150g(1/2丁)
  • 油揚げ…20g(1枚)
  • 兵四郎のわかめ…20g
  • お好みの兵四郎だし…1袋
     (素材だしの場合は2袋)
  • 水…700cc
  • みそ…適量
1.
豆腐は1cmのさいの目切り、油揚げは熱湯にさっと通して油抜きをし4~5cm長さのせん切りにする。わかめは水で戻して水気を切り、長さ3cmに切る。
2.
鍋に水とあご入兵四郎だしを入れ、沸騰したら油揚げを加えてひと煮して、味を見ながら米みそを溶き入れる。
3.
豆腐・わかめを加えて、ひと煮立ちさせる。

使用商品はこちら

関連レシピ