【豚ヒレ肉の冷製トマトソース添え】2人分
材料
調理時間:21分~
- 豚ヒレ肉(ブロック)…250g
- なす…1本
- にんにく…1片
- あご入兵四郎だし…1袋
- 油…大さじ2
トマト…中1個
玉ねぎ…小1/2個
大葉…5枚
レモン汁 または 酢…大さじ1
1.
豚肉は7~8cm厚さに切り、こしょうを振る。なすは1cm幅の斜め切りに、玉ねぎはみじん切りに、大葉は1cm角に切る。トマトは湯むきして1cm角に切る。にんにくはつぶす。
2.
ボウルにAと兵四郎だしの袋の中身を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
3.
フライパンに油(大さじ1)とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら豚肉を入れて中火で両面を焼いて取り出す。残りの油となすをいれて焼く。肉となすを器に盛り、2のソースをかける。