【根菜いろいろみそ汁】4人分
材料
調理時間:21分~
- 大根…4cm
- ごぼう…1/2本
- にんじん…1/3本
- 白ねぎ…1/2本
- 油揚げ…1枚
- あご入兵四郎だし…1袋
- 水…700㏄
- みそ…適量
1.
大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りに、ごぼうは斜め薄切りに、白ねぎは小口切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、粗熱が取れたら短冊切りにする。ごぼうは水にさらす。
2.
鍋に水と兵四郎だし、ごぼうを入れて火にかけ沸騰したら、大根、にんじん、油揚げを入れて中火で具材が柔らかくなるまで煮る。
3.
2にみそを溶き入れて白ねぎを加える。
※だしにしっかり味がついているので、みそは少しでOK!
※だしにしっかり味がついているので、みそは少しでOK!