【れんこんとえのきのつくね】6個分
材料
調理時間:11~20分
- 鶏ひき肉…150g
- れんこん…100g(小1節)
- えのき…1/2袋
- 大葉…6枚
- あご入兵四郎だし…1袋
- 酒…大さじ1
- ごま油…大さじ1
1.
れんこんは半分をすりおろし、残りをみじん切りにする。えのきはみじん切りにする。
2.
ボウルに鶏肉と兵四郎だしの中身を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
3.
2に1と酒を加えて混ぜ合わせ、6等分して丸く成形し大葉を巻きつける。
4.
フライパンを熱してごま油を入れ、3を並べて中火で焼く。焼き目がついたら裏返して蓋をし、弱火で3分焼く。