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【さつまいもの簡単サラダ】2人分

材料
調理時間:21分~
  • ※蒸かし芋…200g(中1本または大1/2本)
  • 玉ねぎ…中1/2玉
  • ツナ(オイル漬け)…70g(1缶)
  • きゅうり…1/4本
  • 野菜の旨みだし…1袋
  • 酢…小さじ1
  • パセリ…適宜
1.
玉ねぎは薄切りにして5分くらい水にさらし水気を絞る。きゅうりは斜め薄切りにする。
2.
蒸かし芋は粗熱を取ってボウルに入れ、皮をむかずに大きめにつぶす。
3.
2に油を切ったツナ、玉ねぎ、きゅうり、酢、野菜の旨みだしの中身を入れて混ぜ合わせる。
4.
器に3を盛り、お好みでパセリを飾る。

※レシピで使用する「蒸かし芋」、ぜひフライパンで蒸かしてみてください!
中までしっとりした食感に仕上がります。

【フライパンで蒸し焼き芋】

<材料>
さつまいも…3本
水…200㏄

<作り方>
1.さつまいもを水洗いして濡れたままクッキングシートにのせ、両端をねじって包む。
2.フライパンにさつまいもを並べ、水を底から1cmの高さまで入れて中火で加熱して沸騰させます。
3.蓋をして弱火にし、20分ほど蒸し焼きにする。
4.上下を返して再び蓋をし、弱火で20分蒸し焼きにする。
※竹串を刺してすっと通ればOK!火が通っていない場合は様子をみてさらに10分ほど加熱してください。

《ポイント》
※水がなくなってきたら、様子を見ながら足してください。

『兵四郎マガジン』掲載レシピです!
この他、“おかずになるさつまいもレシピ”をご案内しております。
ぜひお読みくださいませ。

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