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【さつまいもグラタン】2人分

材料
調理時間:21分~
  • ※蒸かし芋…200g(中1本または大1/2本)
  • ブロッコリー…1/2株
  • ベーコン(厚切り)…100g
  • 牛乳…150㏄
  • 小麦粉…大さじ3
  • バター…10g
  • 野菜の旨みだし…1袋
  • ピザ用チーズ…50g
1.
ブロッコリーは小房に分けてさっと茹でる。ベーコンと蒸かし芋は一口大に切る。
2.
鍋に牛乳を入れ、だまにならないように小麦粉をふるいながら加えてよくかき混ぜる。野菜の旨みだしの中身を入れて中火にかけ、とろみがつくまで温める。
3.
耐熱容器に1を入れて2をかけ、チーズをかける。
4.
オーブントースターで4~5分焼く。(230℃に熱したオーブンで10分)

※レシピで使用する「蒸かし芋」、ぜひフライパンで蒸かしてみてください!
中までしっとりした食感に仕上がります。

【フライパンで蒸し焼き芋】

<材料>
さつまいも…3本
水…200㏄

<作り方>
1.さつまいもを水洗いして濡れたままクッキングシートにのせ、両端をねじって包む。
2.フライパンにさつまいもを並べ、水を底から1cmの高さまで入れて中火で加熱して沸騰させます。
3.蓋をして弱火にし、20分ほど蒸し焼きにする。
4.上下を返して再び蓋をし、弱火で20分蒸し焼きにする。
※竹串を刺してすっと通ればOK!火が通っていない場合は様子をみてさらに10分ほど加熱してください。

《ポイント》
※水がなくなってきたら、様子を見ながら足してください。

『兵四郎マガジン』掲載レシピです!
この他、“おかずになるさつまいもレシピ”をご案内しております。
ぜひお読みくださいませ。

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