【ささみと大根の梅焼き】2人分
材料
調理時間:21分~
- ささみ…4本
- 大根…200g
- きゅうり…1/2本
- 梅干し…1粒
- あご入兵四郎だし…1袋
- みりん…大さじ1
- 片栗粉…大さじ1
- 油…大さじ1
- 塩・こしょう…適量
1.
ささみは筋を取りそぎ切りに、大根は5~6mm厚さのいちょう切りに、きゅうりは千切りにする。梅干しは種を取ってたたく。
2.
大根に塩を振って10分置き、水で洗い水気を絞る。ささみに塩、こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
3.
フライパンを熱し油を入れて中火にかけ、ささみを入れて焼き色をつける。
4.
3に大根を加えて軽く炒め、兵四郎だしの袋の中身とみりんを加えて全体に絡め、火を止める。
5.
4に梅干しときゅうりを加えて軽く混ぜ合わせる。