HOME / レシピ / あご入兵四郎だし / 【ほたてとしめじの炊き込みごはん】2人分

レシピを探す

【ほたてとしめじの炊き込みごはん】2人分

材料
調理時間:21分~
  • 兵四郎米…1合
  • ほたての貝柱(刺身用)…100g(4個)
  • しめじ…1/2パック
  • 三つ葉…1/3束
  • あご入兵四郎だし…1袋
  • 水…200cc
  • 柚子・かぼすなどの柑橘類…適宜
1.
米は炊飯30分前に洗ってざるにあげる。ほたては4等分に、三つ葉は2cm長さに切る。しめじは小房に分ける。
2.
土鍋に米と水を入れ、兵四郎だしの袋を破り中身を入れて軽く混ぜ、ほたてとしめじをのせる。
3.
2を強火にかけて沸騰したら弱火にして15分、火を止めて10分蒸らす。
4.
3をよく混ぜ、三つ葉を散らす。お好みで柑橘を搾る。

※鍋用の土鍋で炊飯できます。その場合は4人分の材料で炊飯してください。
 また、炊飯器を使用する場合、水の分量は目盛に合わせてください。 

使用商品はこちら

関連レシピ