【なすと湯葉の揚げだし】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 生湯葉…50g
- なす…1本
- ししとう…6本
- 油…適量
- 大根…適量
- しょうが…適量
- 片栗粉…適量
あご入兵四郎だし…1袋
水…400cc
1.
湯葉は4~5cm幅の長方形に切る。なすは皮をむいて3等分にした後、縦4等分に切ったら水に浸けてアク抜きをし、水気をふく。ししとうは爪楊枝で数か所穴をあける。大根としょうがはそれぞれすりおろす。
2.
湯葉を広げて片面のみ片栗粉を振り、端から巻く。
3.
フライパンに油を入れて中火で熱し、湯葉、なす、ししとうの順に揚げ焼きにして取り出す。
4.
Aを鍋に入れて2~3分煮出し、3を入れてひと煮立ちさせる。器に盛り大根としょうがをのせる。