【牡蠣のとろろ鍋】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 牡蠣…8~10粒
- ごぼう…中1本
- 舞茸…1パック
- せり…1袋
- 長芋…200g
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
たもぎ茸入 きのこの旨みだし…2袋
水…800cc
1.
牡蠣は塩(分量外)で軽くもみ、水で洗い流す。ごぼうはささがきに、せりは5~6cm長さに切る。舞茸は小房に分ける。長芋はすりおろす。
2.
鍋にAを入れて5分ほど浸し、火にかけて沸騰したら中火にし、ごぼうを入れて火を通す。
3.
2に舞茸、牡蠣、酒、しょうゆを加えてひと煮立ちさせた後、せり、長芋を加える。