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【どんこの海老しんじょ】つくりやすい分量

材料
調理時間:21分~
  • 花笠どんこ…10個
  • 片栗粉 …適量
  • 油…大さじ1/2
  • 酒…大さじ1
  • 木の芽…適宜
  1. むきえび…200g

    れんこん…60g

    しょうが…1片

    小ねぎ…3本

    酒…大さじ1

    塩…ひとつまみ

  2. あご入兵四郎だし…1袋

    しいたけの戻し汁…100cc

    水…300cc

    水溶き片栗粉…適量

1.
しいたけはひたひたの水に4~6時間ほど浸けて戻し、水気を軽く絞る。むきえびは粗めのミンチにする。れんこんは半分はすりおろし、残りはみじん切りに、小ねぎは小口切りにする。しょうがはすりおろす。
2.
しいたけに片栗粉を軽く振る。Aを混ぜ合わせてしいたけに詰め、上から片栗粉を振る。フライパンを熱して油を入れ、具材を下にして焼き目を付け、裏返す。
3.
2に酒を加えて蓋をし、弱火で5~6分蒸し焼きにして器に取り出す。フライパンにBを入れて3分ほど煮出し、水溶き片栗粉でとろみをつけてしいたけにかけ、お好みで仕上げに三つ葉をのせる。

※椎茸を早く戻したいときは…
 耐熱容器に砂糖を溶かしたぬるま湯と椎茸を入れてラップで落とし蓋をし、
 1時間置いた後、電子レンジ(600W) で7~8分加熱します。

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