【白玉だんご】約10個分
材料
調理時間:11~20分
- 白玉粉…60g
- 絹ごし豆腐…70g~80g
- 天空の碧…適量
黒砂糖…50g
水…50cc
1.
ボウルに白玉粉、豆腐を少しずつ加えながら耳たぶ位の固さになるまでこね、2~3cmほどの大きさに丸める。
2.
鍋に湯を沸かして1を入れ、浮いてきたらそのまま1分茹でて氷水に取り、粗熱が取れたら水気を切る。
3.
鍋にAを入れ、ヘラで混ぜながらとろみがつくまで弱火で煮詰め、火から下ろして粗熱を取る。
4.
器に2を盛り、3をかけて天空の碧を茶こしで振りかける。
※粉や豆腐によって固さが違ってくるので、豆腐は様子を見ながら少しずつ加えてください。
柔らかくなりすぎた場合は、白玉粉を少しずつ加えて調節してください。
★お好みでかける餡や蜜を変えてもOK!
2色盛りにすると、目先が変わって可愛い感じになります♪
茹であずきやバニラアイスを添えてもいいですね。
《みたらし餡》
割烹がえし・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1
水・・・50cc
鍋に材料を入れ、よく混ぜ合わせてから火にかけ、ヘラで混ぜながらとろみがつくまで弱火で煮詰め、火から下ろして粗熱を取る。
★『兵四郎マガジン 十五夜のおはなし』ではおだんごレシピと十五夜についてご案内しております。
併せてご覧ください。