【たもぎ香るクリームディップ】つくりやすい分量

材料
調理時間:11~20分
- クリームチーズ…100g
- レモン汁…小さじ1
- きゅうり、セロリ、クラッカーなど…お好みで
たもぎ茸入 きのこの旨みだし…1袋
牛乳…大さじ2
さつまいも…1本
にんじん…1本
ごぼう…1本
1.
クリームチーズは常温に戻す。
さつまいもは5mm幅の薄切り、にんじんは一口大、ごぼうは5~6cmの拍子木切りにする。
さつまいもは5mm幅の薄切り、にんじんは一口大、ごぼうは5~6cmの拍子木切りにする。
2.
Aは混ぜ合わせて10分ほどおく。
3.
Bは耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。
4.
2にクリームチーズ、レモン汁を加え、よく混ぜ合わせてディップをつくり、Bやお好みの具材をつけていただく。
★新潟県 A.T様よりお寄せいただいたレシピです。