【なすカップ シューマイ】2人分
材料
調理時間:11~20分
- なす…2本
- 大葉…3枚
- あご入兵四郎だし…1袋
- 片栗粉…適量
豚ひき肉…200g
白ねぎ…8cm
酒…大さじ1
1.
なすは3カ所、縦にピーラーで皮をむいて3cm幅に切り、中身をくり抜いて水につけあく抜きをする。くり抜いたなすはみじん切りにする。大葉は千切りに、白ねぎはみじん切りにする。
2.
ボウルにAとくり抜いたなすを入れ、兵四郎だしの袋を破り入れ粘りが出るまで練る。
3.
なすに片栗粉を振って具材を詰め、上からもう一度片栗粉を振る。耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W) で7~8分蒸す。粗熱が取れたら大葉をのせる。