【春雨とたけのこの含め煮】2人分
材料
調理時間:~10分
- 豚肉(薄切り)…120g
- たけのこ(茹でたもの)…100g
- 春雨…30g
- 中ねぎ…1/3束
- しょうが…1片
- たもぎ茸入 きのこの旨みだし…1袋
- 水…200cc
- ごま油…大さじ1/2
1.
豚肉は食べやすい大きさに、たけのこは5mm幅の薄切りに、中ねぎは4cm長さに、しょうがはみじん切りにする。春雨は熱湯に5分浸し、水けを切ってざく切りにする。
2.
鍋にごま油を熱し、しょうがと豚肉を炒め、たけのこを加える。
3.
2に水ときのこだしの袋を破り、中身を入れて混ぜ合わせる。沸騰したら中火で5分煮た後、春雨とねぎを加えて煮汁を含ませる。