【かぶとしょうがのポタージュ】2人分
![](https://info.ajino-hyoshiro.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/02/7776b373d0d4c719679b7e1b2275a33e.jpg)
材料
調理時間:11~20分
- かぶ…中1個(300~400g程度)
- しょうが(すりおろし)…大さじ1/2
- 牛乳…100㏄
- 水…200㏄
- 野菜の旨みだし…1袋
- かぶの葉…少々(飾り用)
- エキストラバージンオリーブオイル…少々
1.
かぶは皮をむいて乱切りにする。かぶの葉は下茹でし小口切りにする。
![](https://info.ajino-hyoshiro.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/02/fb8a6690f3e6353cab3a9f7b264ac6ac.jpg)
2.
鍋にかぶとしょうが、水、野菜の旨みだしを入れ、沸騰したら弱火にして5~6分煮る。
![](https://info.ajino-hyoshiro.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/02/64b7073f06899431eb14257f330d7839.jpg)
3.
野菜の旨みだしのパックを取り出し、ブレンダーまたはミキサーでペースト状にする。
4.
牛乳を入れ、ひと煮立ちさせる。
5.
器に入れ、かぶの葉をちらし、エキストラバージンオリーブオイルを回し入れる。
※牛乳を入れたらあまり煮立たせないようにしてください。