【白菜の豆乳ポタージュ】2~3人分
材料
調理時間:11~20分
- 白菜(芯の部分)…150g
- 玉ねぎ…1/4個
- 水…150cc
- たもぎ茸入 きのこの旨みだし…1袋
- 豆乳…200cc
- しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
- バター…10g
- サラダ油…小さじ1
- 塩…適量
- ブラックペッパー…適宜
1.
白菜は繊維に直角にせん切り、玉ねぎは薄切りにする。
2.
鍋に油を熱し、玉ねぎを中火で炒め、しんなりしたら白菜を加えて軽く炒め、水ときのこの旨みだしの袋を破り入れて煮立てる。
3.
2をミキサーに入れて攪拌する。
4.
3を鍋に戻し入れ、豆乳、しょうが、バターを加えて弱火にかけ、塩で味を調える。お好みでブラックペッパーを振る。
《アレンジ》
味噌を小さじ1ほど溶いて混ぜると、和食に合うスープに♪