【けんちん汁】2人分
材料
調理時間:21分~
- 大根…5㎝
- にんじん…1/3本
- ごぼう…1/3本
- こんにゃく…1/3枚
- 木綿豆腐…1/4丁
- 花笠どんこ…3枚
- 白ねぎ…適量
- うすくち醤油…大さじ1
- サラダ油…小さじ2
あご入兵四郎だし…1袋
水…戻し汁と合わせて600㏄
1.
大根、にんじんはいちょう切りに、ごぼうはささがきに、豆腐は1㎝角に、どんこは水で戻して薄切りに、白ねぎは小口切りにする。こんにゃくは手でちぎる。
2.
鍋に油を入れ、豆腐、白ねぎ以外の野菜を炒める。
3.
2に、Aを入れて沸騰後、弱めの中火で7~8分煮た後、醤油、豆腐を加えてひと煮立ちさせ、白ねぎを加える。
★「あご入減塩だし」でもつくれます。