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【夏のさっぱりしらす麺】2人分

材料
調理時間:11~20分
  • 兵四郎のめん…3束(150g)
  • きゅうり…1本
  • なす(小)…1本
  • しらす…20g
  • 大葉…4枚
  1. あご入兵四郎だし…1袋

    水…500cc

1.
鍋にだしの袋と水を入れ、5分ほど置く。
2.
1を火にかけ、沸騰したら弱火にして5分煮出す。
3.
だしの袋を取り出し、冷まして冷蔵庫で冷やしておく。

★この“冷やしだし”は麺類やスープにさっと使えて便利。
食欲がない時の水分補給・塩分補給など熱中症対策に最適です。
4.
麺をたっぷりの湯で3分茹で、冷水に取って水気を切る。
きゅうりは薄い小口切り、なすは薄い輪切り、大葉はせん切りにする。
5.
きゅうりとなすは塩もみ(分量外)にして水気を絞る。
6.
器に麺と5、大葉、しらすの順にのせ、3を200ccかける。

※残った“冷やしだし”は他の料理にご活用ください。
 時間が経つと風味が変化するため、冷蔵庫で保存して1~2日で使い切りましょう。

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