【高野豆腐とれんこんの香りあんかけ】3人分
材料
調理時間:11~20分
- 高野豆腐…3個
- 豚ひき肉…100g
- れんこん…150g
- たもぎ茸入 きのこの旨みだし…2袋
- しょうが…1/2片
- 片栗粉…適量
- 油…適量
- 水溶き片栗粉…適量
水…600cc
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
1.
高野豆腐は水で戻し、水気を切って絞り半分に切る。れんこんは5mm幅のいちょう切り、しょうがはみじん切りにする。
2.
高野豆腐の両面に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼き色を付けて取り出す。
3.
残りの具材を炒めて1とAを加え、きのこだしの袋を破り入れて10分煮込んだら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
4.
器に2をもり、3をかける。