【のっぺい汁】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 鶏もも肉…50g
- 里芋…2個
- 大根…5cm
- にんじん…1/4本
- ごぼう…1/4本
- こんにゃく…50g
- 小ねぎ…適量
- あご入兵四郎だし…1袋
- 水…600cc
- 七味唐辛子…適宜
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2
1.
鶏肉はひと口大に切る。里芋は皮をむいて1.5cm厚さの半月切り、大根とにんじんは皮をむいて2mm厚さのいちょう切り、ごぼうはささがき、小ねぎは小口切りにする。こんにゃくは下茹でし短冊切りにする。
2.
鍋に兵四郎だしと水を入れて煮出し、1を加えてアクを取りながら軟らかくなるまで煮る。
3.
2に混ぜ合わせたAを加えてとろみをつける。
4.
器に3を注いでねぎを散らし、お好みで七味唐辛子を振る。