【鮭とさつまいものクリーム煮】2人分

材料
									
										調理時間:21分~									
								- 生鮭(切り身)…2切れ
 - さつまいも…1/2本
 - ズッキーニ(緑)…1/2本
 - 生クリーム…150cc
 - たもぎ茸入 きのこの旨みだし…1袋
 - 小麦粉…適量
 - サラダ油…大さじ1
 - バター…10g
 - 塩…少々
 
1.
											
												さつまいもは皮付きのまま1.5cm厚さの輪切りにし、水にさらして水気を切る。ズッキーニは1.5cm厚さの輪切りにする。											
										2.
											
												鮭は骨を取ってひと口大に切り、両面に塩を振って5分ほどおいたら小麦粉をまぶす。											
										3.
											
												フライパンに油を熱してさつまいもを両面焼き、少量の水を加えて蓋をし、弱火で4分ほど蒸し焼きにする。ズッキーニを加えて炒め、さつまいもとともに取り出す。											
										4.
											
												フライパンにバターを熱し、鮭の皮面から中火で焼く。焼き色がついたら上下を返して焼く。											
										
5.
											
												4に生クリーム、きのこの旨みだしを破り入れて弱火にし、3を戻し入れて全体にとろみがつくまで煮る。
※時々フライパンをやさしく揺らして、全体に生クリームが絡むように弱火でじっくり煮詰める。
										※時々フライパンをやさしく揺らして、全体に生クリームが絡むように弱火でじっくり煮詰める。



