【鮭とさつまいものクリーム煮】2人分
材料
調理時間:21分~
- 生鮭(切り身)…2切れ
- さつまいも…1/2本
- ズッキーニ(緑)…1/2本
- 生クリーム…150cc
- たもぎ茸入 きのこの旨みだし…1袋
- 小麦粉…適量
- サラダ油…大さじ1
- バター…10g
- 塩…少々
1.
さつまいもは皮付きのまま1.5cm厚さの輪切りにし、水にさらして水気を切る。ズッキーニは1.5cm厚さの輪切りにする。
2.
鮭は骨を取ってひと口大に切り、両面に塩を振って5分ほどおいたら小麦粉をまぶす。
3.
フライパンに油を熱してさつまいもを両面焼き、少量の水を加えて蓋をし、弱火で4分ほど蒸し焼きにする。ズッキーニを加えて炒め、さつまいもとともに取り出す。
4.
フライパンにバターを熱し、鮭の皮面から中火で焼く。焼き色がついたら上下を返して焼く。
5.
4に生クリーム、きのこの旨みだしを破り入れて弱火にし、3を戻し入れて全体にとろみがつくまで煮る。
※時々フライパンをやさしく揺らして、全体に生クリームが絡むように弱火でじっくり煮詰める。
※時々フライパンをやさしく揺らして、全体に生クリームが絡むように弱火でじっくり煮詰める。