【秋なすのパテ】3~4人分
材料
調理時間:11~20分
- 長なす…300g(3本)
- あご入兵四郎だし…1袋
- にんにく…1/2片
- オリーブオイル…大さじ1~2
- 柚子こしょう〈青〉…適宜
- ミニトマト…適宜
- ハーブ…適宜
1.
なすは皮をむいてラップで1本ずつ包み、電子レンジ(600W) で2分半加熱する。にんにくはすりおろす。
2.
1のラップを取り包丁で叩く。
3.
ボウルに2とにんにく、オリーブオイル、兵四郎だしの袋を破り入れ、お好みで柚子こしょうを加えて混ぜ合わせる。
4.
3をパンやクラッカーにのせ、お好みでミニトマトやハーブを飾る。
★焼いた肉に添えてもおいしいですよ♪