【かぼちゃのだし入肉みそ炒め】2人分
材料
調理時間:11~20分
- かぼちゃ…300g
- 豚ひき肉…100g
- 白ねぎ…1/3本
- みそ…大さじ1
- たもぎ茸入 きのこの旨みだし…1袋
- 水…大さじ2
- 酒…大さじ3
- 油…適量
1.
かぼちゃの種を取り、ラップをして電子レンジ(600W) で1分加熱し、3~4mmの薄切りにする。白ねぎは外側の2枚ほどを白髪ねぎにし、残りをみじん切りにする。器にきのこだしを破り入れ、水を加えて5分ほどおく。
2.
フライパンに油を熱し、かぼちゃを両面焼いて取り出す。
3.
同じフライパンにひき肉と白ねぎのみじん切りを加えて炒める。肉の色が変わったら酒とみそ、1のきのこだしを加えて混ぜ合わせ、2を戻して合わせる。
4.
器に3を盛り、白髪ねぎをのせる。
《アレンジ》
手順3でつくった“だし入肉みそ”はそのままおつまみとしても、ごはんに乗せても♪
また、多めにつくって、茹でた野菜にのせるだけでひと品になります。