【きのこの韓国風海苔巻き】2本分
材料
調理時間:21分~
- しめじ…1/2パック
- まいたけ…1/2パック
- しいたけ…2個
- 兵四郎米(炊いたもの)…1合
- あご入兵四郎だし…1袋
- 兵四郎の白すりごま…小さじ2
- 海風薫 焼きのり 板のり…2枚
- 貝割れ大根 …1/2パック
- たくあん(1cm角の棒状)…4本
- 酒…大さじ2
- 塩…小さじ1/2
- ごま油…小さじ1
1.
耐熱皿に食べやすい大きさに切ったきのこと塩、酒を混ぜラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、水分を取ったらごま油を混ぜて粗熱を取る。
2.
ボウルにごはん、白すりごま、兵四郎だしの袋を破り入れ、よく混ぜ合わせた後、粗熱を取る。
3.
海苔の両端を残し、1/2の量の2を広げ、中心に1、たくあん、貝割れを並べて巻き、食べやすい大きさに切り分ける。