【菜の花とえび入りつくねの信田巻き】2人分
材料
調理時間:21分~
- 鶏ひき肉…100g
- えび…60g
- 油揚げ(長方形の大きめのもの)…1枚
- 菜の花…4~5本
- しょうが…1/2片
- 片栗粉…大さじ1
- 酒…大さじ1
たもぎ茸入 きのこの旨みだし…1袋
水…350cc
1.
えびは粗めのみじん切りにし、菜の花は硬めに下茹でする。鍋にAを入れておく。
2.
鶏ひき肉とえび、すりおろしたしょうが、片栗粉、酒を混ぜ合わせ、タネをつくる。
3.
開いた油揚げに片栗粉(分量外)を振り、2を広げて手前側に菜の花を並べ、しっかりと巻いて爪楊枝で止める。
4.
1の鍋に3の巻き終わりを下にして入れ、火にかけて煮立ったら落し蓋をし、弱火で5分、裏返して10分ほど煮る。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。