【鶏肉とアスパラの味噌玉グラタン】2人分
材料
調理時間:21分~
- 鶏もも肉…1/2枚
- グリーンアスパラ…3本
- 玉ねぎ…1/2個
- しめじ…100g
- 小麦粉…大さじ1と1/2
- オリーブオイル…大さじ1/2
- パン粉…適量
- ピザ用チーズ…50g
牛乳…200cc
味噌玉…1個
1.
アスパラは4~5cm長さの斜め切りにし、レンジで40秒加熱する。玉ねぎは薄切りに、鶏肉は小さめの一口大に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたらしめじと玉ねぎを加え、火が通ったら小麦粉を振り入れる。
3.
粉っぽさがなくなるまで炒め、混ぜ合わせたAを少しずつ加えてとろみがつくまで煮たらアスパラを加える。
4.
耐熱容器に2を入れ、チーズとパン粉を散らし、オーブントースターで10分ほど焼く。
★味噌玉は具材が兵四郎の白すりごまのみのものを使います。