【大鉢茶碗蒸し】3~4人分
材料
調理時間:21分~
- 卵…2個
- 下の割合でだしを煮出したもの…300cc
- (きのこの旨みだし…1袋
- 水…400cc)
- 三つ葉…2~3本
1.
鍋に水(400cc)ときのこの旨みだしを入れて5分ほど浸した後、弱火で5分煮出して冷ましておく。
2.
ボウルに卵をしっかり溶き、1を300cc混ぜ合わせてざるでこし、器に入れてアルミホイルを被せる。
3.
深めのフライパンに器の半分の高さまで湯を沸かし、2を入れて蓋をし、強火で2分、弱火で15分蒸す。
4.
3に竹串を刺し、透明なだしが出たら火から下ろし、三つ葉を添える。
★茶碗蒸しの目安
だし汁150㏄:卵1個