【きのこの土瓶蒸し風】2人分
材料
調理時間:21分~
- えび…4尾
- エリンギ…1本
- しいたけ…小2枚
- ぎんなん(茹でたもの)…6個
- 三つ葉…2本
- すだち…適宜
- 塩…小さじ1/4
あご入素材だし…1袋
水…350cc
1.
鍋にAを入れて5分ほどおいた後、中火にかけて煮立ったら弱火で5分ほど煮出して塩を加える。
2.
しいたけは石づきを取って半分に、エリンギは5cm長さの縦4等分に、三つ葉は3㎝長さに切り、えびは尾を残して殻をむき背わたを取る。
3.
耐熱の器に2とぎんなんを入れて1を注ぎ、アルミ箔で覆い水(分量外)を張ったフライパンに入れて10分ほど蒸す。
蒸し上がったら三つ葉を添え、お好みですだちを搾っていただく。
蒸し上がったら三つ葉を添え、お好みですだちを搾っていただく。