HOME / レシピ / 野菜の旨みだし / 【そら豆とトマトのケークサレ】17.5×6.5×4.5cmパウンド型

レシピを探す

【そら豆とトマトのケークサレ】17.5×6.5×4.5cmパウンド型

材料
調理時間:21分~
  • そら豆…15個
  • ベーコン(ブロック)…60g
  • ミニトマト…4個
  • プロセスチーズ…20g
  • 薄力粉…120g
  • ベーキングパウダー…小さじ1
  • 卵…2個
  • 野菜の旨みだし…1袋
  • 牛乳…50㏄
  • サラダ油…大さじ2
1.
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
2.
そら豆はさやから出して切り込みを入れ、沸騰した湯に塩(分量外)を少々入れて1分ほど茹でて皮をむく。ミニトマトは半分に切る。ベーコンとチーズは8mm角に切る。
3.
ボウルに卵、野菜の旨みだしを破り入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳、サラダ油を加えながら混ぜる。
4.
3に1をふるいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜたら2を2/3量加えてさらに混ぜる。
5.
4を静かに型に流し入れて空気抜きをし、残りの2を乗せる。
6.
180℃に予熱したオーブンで40分焼く。

使用商品はこちら

関連レシピ