【魚介と香味野菜のスープ】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 白身魚…2切れ
- あさり…100g
- セロリ…1/2本
- にんにく…1/2片
- しょうが…1/2片
- あご入素材だし…1袋
- 水…350㏄
- 塩…小さじ1
- ごま油…小さじ1
1.
あさりは砂抜きをして洗っておく。白身魚は塩を振り、10分置いて水気を拭き取る。セロリは筋を取って茎は斜め薄切り、葉はざく切りに、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2.
水に素材だしを破り入れ5分ほど置く。
3.
鍋にごま油、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りが立ったら2を入れてひと煮立ちさせる。白身魚、あさり、セロリの茎を入れて蓋をする。
4.
あさりの殻が開いたらセロリの葉を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。