【春菊のかきあげ】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 春菊…100g(1/2束)
- 舞茸…100g(1パック)
- 白ねぎ…1/4本
- 卵…1個
- 水…適量
- 小麦粉…50g
- あご入素材だし…1袋
- サラダ油…適量
1.
春菊は4~5㎝長さに切る。舞茸は小房に分け、ねぎは斜め切りにする。
2.
計量カップに卵を割りほぐし、水を加えて100㏄の卵液をつくる。
3.
ボウルに2を入れ、小麦粉と素材だしを破り入れて軽く混ぜる。
4.
3に1を加えてさっくりと混ぜる。
5.
揚げ油を160~170℃に熱し、スプーンでまとめながら4を入れ、上下を返しながらからりと揚げる。
★お好みで塩や水で薄めたえろーうもおてごめんつゆ(水4:ごめんつゆ1)でお召し上がりください。