【きのこあんかけハンバーグ】2人分
材料
調理時間:21分~
- 合いびき肉…300g
- 玉ねぎ…1個
- たもぎ茸入 きのこの旨みだし…1袋
- 白ワイン…大さじ2
- 水溶き片栗粉…大さじ1
- 青ねぎ…2本
- サラダ油…適量
- (付け合せ)さつまいも、にんじん…各適量
卵…1個
パン粉…20g
牛乳…80㏄
お好みのきのこ(しめじ、えのきなど)…100g
たもぎ茸入 きのこの旨みだし(水400㏄で煮出したもの)…100㏄
1.
玉ねぎはみじん切りにして炒め、冷ましておく。きのこはほぐし、ねぎは小口切りにする。さつまいも、にんじんは薄切りにして茹でる。
2.
ボウルにひき肉、玉ねぎ、A、きのこの旨みだしを破り入れてよく混ぜ、冷蔵庫で30分寝かせる。
3.
2を4等分にして丸く成形し、油を熱したフライパンで両面に焼き色をつけ、白ワインを加え蓋をして弱火で7分ほど焼く。中まで火が通ったらさつまいも、にんじんと一緒に器に盛る。
4.
3のフライパンにBを入れて中火にかけ、きのこに火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。3にかけてねぎを散らす。