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【きのこあんかけハンバーグ】2人分

材料
調理時間:21分~
  • 合いびき肉…300g
  • 玉ねぎ…1個
  • たもぎ茸入 きのこの旨みだし…1袋
  • 白ワイン…大さじ2
  • 水溶き片栗粉…大さじ1
  • 青ねぎ…2本
  • サラダ油…適量
  • (付け合せ)さつまいも、にんじん…各適量
  1. 卵…1個

    パン粉…20g

    牛乳…80㏄

  2. お好みのきのこ(しめじ、えのきなど)…100g

    たもぎ茸入 きのこの旨みだし(水400㏄で煮出したもの)…100㏄

1.
玉ねぎはみじん切りにして炒め、冷ましておく。きのこはほぐし、ねぎは小口切りにする。さつまいも、にんじんは薄切りにして茹でる。
2.
ボウルにひき肉、玉ねぎ、A、きのこの旨みだしを破り入れてよく混ぜ、冷蔵庫で30分寝かせる。
3.
2を4等分にして丸く成形し、油を熱したフライパンで両面に焼き色をつけ、白ワインを加え蓋をして弱火で7分ほど焼く。中まで火が通ったらさつまいも、にんじんと一緒に器に盛る。
4.
3のフライパンにBを入れて中火にかけ、きのこに火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。3にかけてねぎを散らす。

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