【鶏だんごと白菜のスープ】4人分
材料
調理時間:21分~
- 鶏ひき肉…180g
- 卵…1/2個
- しょうが(すりおろし)…小さじ1
- 酒…小さじ1
- 片栗粉…小さじ1
- 塩…ひとつまみ
- 白菜…1/8株
- 塩・こしょう…各少々
あご入素材だし…2袋
水…800㏄
1.
白菜の芯は1㎝幅に、葉は大きめのざく切りにする。ボウルにひき肉、卵、しょうが、酒、片栗粉、塩を入れてよく練り混ぜる。
2.
鍋にAを入れて5分ほど浸した後、白菜の芯を入れて中火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で10分ほど煮る。
3.
鶏だんごの種をスプーンで一口大にすくって2に落とし入れ、浮いてきたら白菜の葉を入れて蓋をし、しんなりしたら塩とこしょうで味を調える。