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【ほうじ茶シフォンケーキ】17㎝型

材料
調理時間:21分~
  • 天空の焙茶…5g
  • 牛乳…50㏄
  1. 卵黄…3個分

    グラニュー糖…30g

    サラダ油…40㏄

    薄力粉(ふるったもの)…60g

  2. 卵白…3個分

    グラニュー糖…30g

1.
焙茶はすり鉢で粉砕し、小鍋に牛乳とともに入れて火にかけ、ふつふつと温まったら火を消して冷ましておく。
2.
ボウルにAの卵黄とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ、油、1の順に加えて混ぜる。薄力粉を3回に分けて加え、その都度かき混ぜる。
3.
ボウルにBの卵白を泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加えたらメレンゲの角が立つまでしっかり混ぜる。
4.
2に3の1/3量を加えてよく混ぜ、残りを泡を潰さないようにヘラでさっくり混ぜる。
5.
生地を型に流し、竹串を刺してぐるぐると軽くかき回して空気を抜く。180℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
6.
焼けたら15㎝ほどの高さから一度落とし、細口の空瓶に型の円筒部分を刺して逆さにして冷ます。
7.
冷めたら型から出して切り分け、お好みで生クリームとともにお召し上がりください。

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