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【スペイン風 肉団子のトマト煮込み】4人分

材料
調理時間:21分~
  • 合いびき肉…150g
  • 卵…1/2個
  • 食パン(白い部分)…1/4枚
  • にんにく…1片
  • パセリ…2枝
  • 松の実…大さじ1
  • 塩…少々
  • ナツメグ…少々
  • パン粉…適量
  • オリーブオイル…適量
  1. 玉ねぎ…1個

    にんにく…1片

    トマト(中)…1/2個

    オリーブオイル…大さじ3

    酒…大さじ1

    パセリ…1枝

    野菜の旨みだし(水500㏄で1袋を煮出したもの)…200㏄

    塩…適宜

1.
【下準備】
玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りに、トマトはざく切りにする。松の実は軽くすりつぶす。
2.
【Aのトマトソースを作る】
鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎとにんにくを10分ほど炒めたら、トマトを加えて酒と野菜の旨みだしを加えて煮る。
3.
【肉団子を作る】
牛乳にちぎった食パンを浸しておく。
ボウルにひき肉、溶き卵、食パン、パセリ、にんにく、松の実、塩、ナツメグを加えてよくこねる。
4.
3を10等分にして丸めてパン粉をつけ、180度に熱したサラダ油(分量外)で色よく揚げる。
5.
2に4とパセリを入れて煮詰める。

★このレシピは味の兵四郎がオフィシャルスポンサーを務めております「アビスパ福岡」を盛り上げるアビスパ女子発掘プロジェクトメンバー“通称・アビー女”の皆さんと、山瀬功治選手の奥様で、アス飯料理研究家の山瀬理恵子さんによる共同開発のレシピです。

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