HOME / レシピ / あご入素材だし / 【いわしのつみれ汁】2人分

レシピを探す

【いわしのつみれ汁】2人分

材料
調理時間:11~20分
  • いわし…2尾
  • 大根…60g(2㎝)
  • あご入素材だし…1袋
  • 水…350㏄
  • 塩…少々
  • 青ねぎ…適量
  1. 酒…大さじ1/2

    片栗粉…大さじ1/2

    しょうが(すりおろし)…小さじ1

1.
大根は2~3mm幅のいちょう切りに、青ねぎは小口切りにする。
2.
いわしは頭と内臓を取り除き、身を開いて中骨を取り、細かく切って包丁で身をたたく。
3.
2をボウルに入れてAを加えてよく混ぜ合わせる。
4.
鍋に素材だしと水を入れて5~10分浸し、大根を入れて火にかけ、沸騰したら中火で5分煮出す。
5.
4に3をスプーンでひと口大にすくって加え、火が通ったら塩を加えて味を調える。器に盛ってねぎを散らす。

使用商品はこちら

関連レシピ