【いわしのつみれ汁】2人分
材料
調理時間:11~20分
- いわし…2尾
- 大根…60g(2㎝)
- あご入素材だし…1袋
- 水…350㏄
- 塩…少々
- 青ねぎ…適量
酒…大さじ1/2
片栗粉…大さじ1/2
しょうが(すりおろし)…小さじ1
1.
大根は2~3mm幅のいちょう切りに、青ねぎは小口切りにする。
2.
いわしは頭と内臓を取り除き、身を開いて中骨を取り、細かく切って包丁で身をたたく。
3.
2をボウルに入れてAを加えてよく混ぜ合わせる。
4.
鍋に素材だしと水を入れて5~10分浸し、大根を入れて火にかけ、沸騰したら中火で5分煮出す。
5.
4に3をスプーンでひと口大にすくって加え、火が通ったら塩を加えて味を調える。器に盛ってねぎを散らす。